A ceia de Natal de 2024 ficará significativamente mais cara para os brasileiros, com alimentos típicos subindo, em média, 9,14% segundo a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe). Uma cesta natalina completa com 15 itens, como panetone, lombo e vinho, custa R$ 439,30 em novembro deste ano, contra R$ 402,50 no mesmo período do ano passado. O azeite de oliva foi o item com maior aumento (21,30%), seguido pelo lombo (19,72%) e suco de laranja (16,19%). Outros itens como peru, bombons e frutas também apresentaram altas. Na capital baiana, consumidores adotam estratégias como pesquisar preços e dividir os custos com familiares. Economistas apontam que fatores como clima e logística contribuíram para os aumentos, especialmente nas carnes, que tiveram altas expressivas, como o pernil (+17,80%) e o filé mignon (+16,87%). Apenas a farofa apresentou queda de preço (-7,23%). As frutas e os sucos também subiram, impactados por problemas climáticos.